O agronegócio do Espírito Santo alcançou um novo recorde entre janeiro e maio de 2025, com exportações que somaram US$ 1,249 bilhão (cerca de R$ 6,9 bilhões). O valor é o maior já registrado para o período na série histórica, ainda que o crescimento frente ao mesmo intervalo de 2024 tenha sido modesto, de 0,1%. No total, foram exportadas 967,8 mil toneladas de produtos, mantendo estabilidade semelhante à tendência nacional, que registrou alta de 0,6%.
O café segue como principal motor do agro capixaba, responsável por US$ 612,2 milhões — quase metade (49%) do valor exportado. Em seguida vêm a celulose (US$ 388,6 milhões) e a pimenta-do-reino (US$ 175,7 milhões), que teve crescimento expressivo de 150% em valor e 51,2% em volume.
Um dos destaques do período foi a exportação de ovos, que superou pela primeira vez a carne de frango. Com alta de 736,5% no valor e 380,6% no volume, os embarques somaram US$ 3,6 milhões, com os Estados Unidos representando 97% da demanda. “É um crescimento histórico e mostra o potencial da nossa produção diversificada”, afirmou o secretário de Agricultura, Enio Bergoli.
Outros produtos com desempenho relevante foram o mamão (US$ 13,9 milhões), carne bovina (US$ 12,1 milhões), chocolates (US$ 7,5 milhões), gengibre (US$ 5,2 milhões), pescados (US$ 5,1 milhões) e álcool etílico (US$ 3,9 milhões).
Os produtos capixabas chegaram a 111 países no período. Estados Unidos, Turquia e China lideram os destinos, respondendo por 20,3%, 9,7% e 7% das exportações, respectivamente. O agronegócio representou 31,5% das vendas totais do estado ao exterior.
Além da liderança em café, o Espírito Santo se firmou como maior exportador nacional de gengibre (58%), pimenta-do-reino (65%) e mamão (42%), e ocupa a segunda colocação no ranking nacional do complexo cafeeiro.
Fonte: Folha Vitória