A produção animal no Espírito Santo teve crescimento significativo no primeiro trimestre de 2025, segundo levantamento da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O relatório elaborado pela Gerência de Dados e Análises (GDN/Seag) aponta avanços nos principais indicadores da pecuária estadual.
O destaque ficou para a produção de ovos, que cresceu 12,3% em relação ao mesmo período de 2024, passando de 86 milhões para 96,6 milhões de dúzias. O Estado mantém-se como o quarto maior produtor do país, com 8% da produção nacional e um plantel de 16 milhões de galinhas poedeiras.
No abate de animais, todos os segmentos apresentaram alta. O volume de carcaças de frango subiu 8%, chegando a 35.271 toneladas, com o abate de 14,2 milhões de aves. Já o peso das carcaças bovinas teve aumento de 6,5%, totalizando 19.514 toneladas, a partir do abate de 78,8 mil cabeças. Na suinocultura, o crescimento foi de 0,6%, com 7.611 toneladas de carcaças oriundas de 79,3 mil suínos.
“O desempenho positivo reforça o dinamismo do agronegócio capixaba”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli. Segundo ele, os resultados são fruto do esforço dos produtores, da indústria e do apoio técnico do governo.
O único recuo foi registrado na captação de leite pelas indústrias, que caiu 5,2%, somando 62,5 milhões de litros no trimestre. Apesar disso, o Espírito Santo manteve a 14ª colocação no ranking nacional, com 1% da produção brasileira.